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06.18
Wed
今回は「ザンギ」を紹介します。

北海道ではよく聞く「ザンギ」という食べ物、わかりやすくいうと「鶏のから
揚げ」の事です。
私個人的には鶏から揚げをザンギと言う事はあまりないのですが、先日釧路へ
行った時に色々な場所で「ザンギ」という表示を目にした事をきっかけに興味
を持ちました。

ザンギという名前は中国語で鶏唐揚げを意味する「炸鶏(ザーギー)」「炸子
鶏(ザーズージー)」や日本語の「散切り(かつては骨ごと切っていたため)」
などから訛ったものであると言われているそうで釧路が発祥の地との事です。

今年の8月には「ザンギ王決定戦」なるイベントが開催がされ盛り上がってい
たそうです!

さて、気になる「ザンギと鶏の唐揚げの違いは?」
これについては色々な説があり結局のところ明確にはわかりませんでしたが
ザンギはあらかじめ、醤油・生姜にんにくなとに漬け込んだ肉を揚げた物でと
いう事、そういえば、たこザンギやいかザンギが存在する事、などから唐揚げ
であることだけは間違いなさそうです。

同じザンギといえどもお店それぞれに秘伝のタレがあったり、素材にこだわっ
たりと「味も食感も違うな~」
というのが私が今回、1泊2日の滞在中に5回食事をしたうち、3回ザンギを
食べた感想です。

それから10月2日より北海道内のローソンで
「からあげくん 北海道ザンギ(醤油味)」(税込210円)が発売されてい
ます!
これは今年の5月にに全国発売して期間限定の味としては売上歴代4位の人気
商品となり、特に北海道での人気が高くもう一度食べたいという声がたくさん
あったため、再度発売することになったとありました。

ちなみに…実はこれもチェック済みです!

既に食べた方もいらっしゃるかもしれませんが
味は通常のからあげクン(レギュラー)と比べると明らかに違います。
「味が濃厚!」この一言です!

そして、今回のからあげクンの食べ比べをきっかけにザンギと鶏の唐揚げの違
いが少しだけわかったような気がしています。。。

北海道へお越しの際は「ザンギ」も是非召し上がってみてくださいね。
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