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06.17
Tue
今回は「いかじゃが」を紹介します。
「いかじゃが」は肉じゃがの肉をいかに変えた煮物料理?と思われる方も多い
かと思いますが、簡単に言ってしまえば、函館名物でもある「いかめし」のめ
しに代わってジャガイモが入っているというありそうでなかった食べ物です。

「いかじゃが」はお土産用として売られているいかめしと同じようにパックに
入っています。見た目は塩味と書いてあるだけに白っぽいいかめしで、そのま
ま食べられるとも書かれていました。
それでも私はいかめし同様、パックのままボイルして熱々を食べたいと思って
しまうのですが、パッケージの裏にはおすすめメニューとして・・・

・いかじゃがをスライスし、とろけるチーズをのせてオーブントースターで加
熱する食べ方や、

・生野菜といかじゃがのスライスにドレッシングをかけてサラダ風にする等の
食べ方

など応用編が載っていたのでそれも試してみました。

熱々のチーズ、イカ、ジャガイモの組み合わせは思った通り美味しいですが、
サラダ風にした「いかじゃが」も、やわらかいイカと塩味が適度にしみ込んだ
じゃがいもが美味しく、「そのまま食べられる」の意味がわかったような気が
しました。

どちらもイカとジャガイモのおいしさ活かされて間違いのない組み合わせだな~
と思いました。

イカとジャガイモはいわゆる北海道らしい食材かな?と思いますが、もちろん
北海道産のジャガイモ、北海道沖で採れたイカを使用し無添加のようです。

私は今回、札幌のデパ地下で購入しました。
北海道でしか売られていないようで、ネット通販では同じ名前の商品を見つけ
ましたが今回私が食べた物と同じものを取り扱っているお店は残念ながら見つ
かっておりません。

せめて姿だけでも見ていただきたくて探していたところ下記動画を見つけまし
たのでチェックしてみて下さい。

http://www.youtube.com/watch?v=4mxLtwDsVjo

澤田食品株式会社
北海道函館市宇賀浦町19-21
TEL:0138-51-8913
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